Vostok
Восток - от "Кировских" до "Кремлевских".

Осень 1941-го. Фашисты - под Москвой. У всех на устах слово "эвакуация". С востока на запад страны движутся эшелоны с вооружением, боеприпасами, продовольствием. Обратно, с запада на восток, они везут оборудование и персонал сотен и тысяч заводов.

Половина страны переезжает за Волгу, чтобы в кратчайшие сроки на новых местах наладить выпуск продукции для фронта. Переезжает и II Московский часовой завод, находившийся тогда в ведении наркомата минометного вооружения. В отличие от большинства других заводов, чья жизнь строилась спокойно, по плану, чистопольский часовой завод с самого рождения учился преодолевать трудности и полагаться только на собственные силы.


В ноябре-декабре 1941-го в Казань прибыло 150 вагонов с более чем 1000 тонн оборудования и материалов 2-го МЧЗ и около 700 работников и членов их семей. Железнодорожного сообщения с Чистополем нет, от Казани до Чистополя - более 100 километров и переправа через Каму. Навигация уже закрыта, тонкий лед не позволяет пройти грузовикам с тяжелым оборудованием, выдерживая только лошадиные подводы. Более трех тысяч подвод потребовалось, чтобы перевезти людей и основную часть оборудования. Станки, пролежавшие несколько зимних месяцев под открытым небом, требовали почти полной переборки.

Но несмотря ни на что, уже в апреле 42-го завод начал давать первую продукцию для фронта, а в мае завершился монтаж оборудования.Созданное на новом месте предприятие получило название "5-й Часовой завод". Разместился он в зданиях двух школ, пединститута ("учительского института", как значится в документах), техникума и библиотеки.

Так начиналась история "Востока", ставшего сегодня крупнейшим в России часовым заводом.

С самого начала так сложилось, что помимо гражданских часов завод выпускал много различной продукции для военных.

Это глубинные манометры, курсографы, различного рода специальные часы и механизмы приставного хода. Ко всем этим приборам предъявлялись требования гораздо более жесткие, чем к обычным часам. И, к чести чистопольцев, они не подводили. Поэтому не удивительно, что в 1965 году в качестве поставщика наручных часов министерство обороны выбрало именно чистопольский завод.

Часы карманные, К-43 "Кировские". Это первая "гражданская" продукция завода. Идет война, и с момента монтажа первых станков в 1942 году завод дает продукцию для фронта. Выпуск часов начинается только в 1943 году.

Наручные "Кировские", только собранные не на 1-м МЧЗ, а в Чистополе. Интересно проследить, как проходила эволюция часов от карманных к наручным. Вот те же К-43, только добавлены ушки на корпусе. Обратите внимание: секундная стрелка расположена в положении "9 часов".
Часы РЧ. Часы стали совсем "наручными", разве что по размеру великоваты. Первые опыты нанесения светящихся составов.


История применения светящихся элементов на часах заслуживает отдельного рассказа. В нашей стране, да и во всем мире за каких-то 60 лет они претерпели большие изменения.

Появились они по заказу военных, которым было необходимо видеть часы в любых условиях, в том числе и в темноте. Первые светящиеся составы были постоянного действия и делались на основе фосфора. Но фосфор ядовит, да и свечение слабовато. И через некоторое время стали использовать специальный радиолюминесцентный состав, содержащий изотопы трития.

Уже в 80-х спохватились, что тритий радиоактивен. К этому времени были разработаны новые безопасные краски-люминофоры, накапливающие свет, которые используют и сейчас.

Чистопольский часовой завод в советское время был едва ли не единственным в стране, где выпускали светящиеся в темноте элементы оформления. Здесь изготавливали стрелки и циферблаты и для себя, и для многих других часовых и приборостроительных заводов.


МЧД, морские часы, выпускаются с 1946 года. Эти часы предназначались для установки на подводных лодках: часовая стрелка совершает оборот не за 12 часов, как обычно, а за сутки. В верхней части циферблата выведен рычажок корректировки точности хода часов.

"Победа", механизм К-26. С 1946 года - собирались из деталей Пензенского часового завода, а с 1949-го - полностью собственного производства. "Победа" оставалась основной моделью чистопольского завода на протяжении нескольких десятилетий, приобретя за это время огромную популярность в стране.


До 1969 года марка, стоящая на советских часах, обозначала не завод-производитель, а используемый в часах механизм. А поскольку все заводы принадлежали одному хозяину - государству, зачастую технология, оборудование и даже готовые детали и механизмы передавались с завода на завод. Соответственно, часы с одинаковой маркой выпускали разные заводы.

"Победа" - яркий тому пример. Часы с такой маркой выпускал и 1-й Часовой завод, и чистопольский, их и сегодня выпускает самарский ЗИМ.

Автомобильные часы, АПЧ-2 и АЧ-4. Почти сразу после войны, в 1946 году, в СССР начинается выпуск нового легкового автомобиля - "Победа". Автомобиль для того времени был действительно хорош даже по мировым меркам, а его создание было большим событием для страны. Свою лепту в это внесли и чистопольцы: именно их АПЧ-2 украшали собой панели приборов "Победы". Контакты с автопромом оказались длительными: здесь выпускали часы практически для всех советских автомобилей. Кстати, часы АПЧ-2 имели интересную конструкцию. В те времена не то что кварцевого механизма еще не изобрели, не был известен даже транзистор. АПЧ-2 представляли собой обычные механические часы, но заводил пружину электродвигатель.

В 1950 году заложен первый камень нового производственного комплекса завода. Появилось новое оборудование, новые возможности. А с 1952 года "Победу" стали выпускать с противоударным устройством и во влагонепроницаемом корпусе. Появились модификации "Победы" - часы "Радуга" (1954 г.), "Кама" (1955 г.), "Янтарь" (1954 г.). Отличия от "Победы" - минимальные. Еще в одной модификации тех же К-26: "Чайка". использован другой механизмом, 2605, с календарем.

Палубные часы с центральной секундной стрелкой. Без принципиальных изменений выпускаются с 1965 года по сегодняшний день.

Первые часы под маркой "Восток" прецизионные. В 1957 году начат выпуск часов К-28 с боковой секундной стрелкой (калибр 2802), а затем - с центральной (калибр 2809). Именно эти часы в 1968 году получили золотую медаль на международной выставке в Лейпциге.

Точность хода часов +10/-5 секунд в сутки, средняя вариация суточного хода - 4 секунды. В этих часах спираль баланса (волосок) изготовлена из специального сплава с минимальным температурным коэффициентом. Часы выпускались в водозащищенном корпусе. Часть часов с механизмом 2809, не прошедших аттестацию по заявленным параметрам, поступали в продажу с маркой "Волна".

В 1960 году в Чистополе осваивают новый механизм калибра 22 миллиметра. Первые часы с этим механизмом носили марку "Мир". Именно 22-й калибр станет потом основой модельного ряда завода.


В 1963 году появились часы 2214 (с календарем)."Командирские" первых выпусков, 1965 год. Механизм этих часов, в отличие от обычного 2214, имел устройство останова баланса при вытягивании заводной головки и носил маркировку 2234. Корпус часов - водозащищенный, цифры и стрелки покрыты светящимся составом. В нижней части циферблата хорошо видна надпись: "Заказ МО СССР".

Первые "Командирские" не имели вращающегося диска времени. Проектирование механизма 24-го калибра, стоящего в "Командирских" сейчас, начато в 1966 году, а первые часы с этим механизмом выпущены в 1971 году.

В 1968 году на базе механизма К-22 выпускаются часы "Амфибия". Более прочные корпус, стекло и задняя крышка допускают погружение на глубину до 200 метров. Часы, изображенные на снимке, принадлежали космонавту Г. М. Гречко, и в 1975 году побывали в космосе на корабле Союз-17 и станции Салют-4. "Амфибия" - это первая чистопольская модель с вращающимся диском времени. С этого момента он устанавливается практически на всех выпускаемых заводом часах.

В 1969 году часовые заводы наконец-то получили свои собственные названия и торговые марки. С тех пор вся продукция чистопольского завода выпускается под маркой "Восток".


В 1999 году "Восток" выпустил ограниченную партию (100 штук) золотых часов.
Корпус и задняя крышка - из золота 585 пробы, серебряный циферблат, сапфировое стекло, ремешок - из кожи крокодила.

К каждым часам прилагаются паспорт на русском и английском языках, мини-брошюра с историей завода, личное обращение директора завода с его подписью.

Механизм 2416, с автоподзаводом, 31 камень. Детали позолочены, это защищает их от коррозии. Механизм - индивидуальной сборки, над ним трудились лучшие мастера завода. В общей сложности каждые часы прошли почти трехмесячный цикл регулировки и испытаний.